Movie

Мнение о фильме "Женщины без мужчин (Zanan-e bedun-e mardan)" (Германия, 2009)

Германия, 2009, IMBD: 1498887

Все мнения об этом фильме

Gary: 3+

2010-03-12 15:34:25

Фильм-послание в стиле мистического настроения. Послание Ширин Нешат — иранки, живущей в США, и сегодняшним жителям Ирана, и жителям западной культуры, и будущим поколениям. Суть послания — история Ирана лета 1953-го — года подавления короткого периода демократии в Иране. Для осуществления своей идеи: показать исторические события, режиссёр взяла уже существующий роман другой иранки Шахрнуш Парсипур, проживающей в США. И тут загвоздка. В романе были истории женских судеб без политики, а режиссёр хотела как раз рассказать про политику. В итоге, и женщины получились как бы без глубины мотивации поступков, и политическая история получилась очень поверхностной. По сути, только две женщины имеют смысловую нагрузку в фильме. Глазами одной — показаны политические события, а глазами другой - показана интеллигенция того времени. Третий персонаж выполняет только мистическую роль, четвёртый - оказался довольно безликим, а пятому (присутствующему в романе) — места в фильме просто не хватило. Логика поведения заменена символикой и мистикой. Пахнет тут Тарковским. Но только пахнет. А может уже пахнет! Ведь это только первый полнометражный фильм Ширин Нешат.

Свою задачу фильм выполнил. Он познакомил с историей, зафиксировал в памяти, пробудил интерес узнать больше. Можно было бы сделать лучше? Конечно! Но всё же он знакомит зрителей с духом 1953-го года. Да, больше с духом времени, чем с точным описанием событий. А событие по сути крайне простое: первый демократически избранный премьер-министр Ирана доктор Мохаммад Моссадык в 1951 году национализировал иранскую Нефть, и демократические страны Англия и США свергли его и поставили диктатора, вернувшего им нефть.

Из интервью режиссёра Ширин Нешат: “Разумеется, моя цель - чтобы фильм показывали в коммерческих кинотеатрах, а не в галереях и музеях”. Из биографии: “Могу лишь посоветовать меньше времени тратить на мысли об успехе и вложить всю свою энергию в создание произведений искусства”. Мне это кажется противоречием.


--
Спасибо кинокомпании "ЛеопАРТ" за приглашение на пресс-показ.

Добавить своё мнение об этом фильме