Movie

Мнение о фильме "Господин никто (Mr. Nobody)", Канада, 2009

Канада, 2009, IMBD: 485947

Gary: 4-

2010-04-04 15:02:03

Фильм вызвал противоречивые чувства. С одной стороны авторское кино, а с другой масса моментов вызывает сомнение в этом. Что напрягло: заезженная фантастика прикрытая научностью. Слабый показ Любви. Шутки на злобу дня.

От абстракции до хаоса один шаг. На какой же стороне этого выбора стоит фильм? Претендует он, безусловно, на абстрактность, но обилие «объяснялок» всё портит. Автор как бы боится, что его идею не поймут только через художественные образы, и вводит в фильм объяснение всего происходящего через некую научность. Вот только получилось, что и научности не веришь и из художественного образа выходишь. Эта чёткость, с какой автор говорит зрителю, что именно он хотел, сказать понижает глубину. Мы ходим по мелководью и смотрим на мелкие мысли автора. Да, именно мелкие. Ведь мысль о том, что любая мелочь (пик этого — бразилец, сваривший яйцо) может изменить судьбу человека, никого не удивит. Это мысль уже многократно прописана в фантастике. Или «научная» мысль о том, что при расширении вселенной время идёт в одном направлении, а при сжатии - в обратном, высказана, показана и... брошена — она как бы самоцель. Взирая на всё это сверху, не погружаешься внутрь, и это очень разочаровывает. Нам показывают картинку, но не дают глубины, чтобы в неё погрузиться.

Сцены любви. Слишком много постели. Все влюблённые чуть что сразу в койку. Даже казалось бы самый одухотворённый момент встречи на вокзале после стольких лет разлуки сначала ведёт в койку, а только потом к беседе. Без койки слабо показать Любовь?

Очень много мазков. Но бывает ли так, чтобы мазок художника заканчивался дырой? Нет. Даже в абстракции что-то куда-то ведёт. Ты можешь не понимать «что» и «куда», но эти понятия существуют и не рвутся. Здесь же есть места, где рвётся.

Шутка о Китае и стёб о моде на ромбы — сиюминутные вещи, которые могут быть просто не понятны завтра.

При всей критике — это настоящее кино, идущее от души, что и заставляет уважать автора и его работу.

--
Спасибо кинокомпании "Леополис" за приглашение на показ.



217.172.21.34: 5

2012-06-02 12:34:28

Очень красивая история о человеке, помнящем что было и что будет, выполненная в форме рассказа от лица, 118ти летнего старика. Как большинство других смотрящих, особо глубокой филосовской мысли не заметил, ибо «Всё возможно, пока не сделан выбор», не слишком то глубокая мысль. Видимо и восприятие фильма именно как красивой истории спасло меня от плевания в сторону филосовской составляющей.
Смотреть советую всем.
Пересматривать возможно буду.



Добавить своё мнение об этом фильме