Movie

Мнение о фильме "Город Грехов (Sin City)", США, 2005

США, 2005, IMBD: 401792

Gary: 4-

2008-02-22 01:08:25

Стильно сделано. Хорошо. Смотрелось. И даже подумалось, не сходить ли второй раз на утренний сеанс, чтобы никого не было рядом, и хруст поп-корна не мешал просмотру этих стильных картинок. Вообще не представляю себе, как можно смотреть этот фильм вне кинотеатра.



Оценку фильму надо давать строго придерживаясь стиля самого фильма. Нельзя оценивать фильм абстрактно. Он может быть хорош или плох именно в плане своих претензий, а не зрительских. Фильм Город Грехов абстрактно-стильный. И оценивать его надо именно с точки зрения удалось ли сделать стильное кино или нет? Есть ли здесь глубокая абстракция или это дешёвая поделка, маскирующаяся за стильностью. И об этом фильме ответ неоднозначный. На мой вкус первая и, особенно, четвёртая часть (продолжение первой) с Брюсом были слабоваты. Стильность подменялась дежурными ужимками Брюса, которых от фильма к фильму всё больше и больше. Прямо хочется обратится к нему словами его же героя из этого фильма: "Ну, давай, старик, ты же ещё что-то можешь!". Когда началась четвёртая часть, то вообще показалось, что она перечеркнула всё предыдущее, и фильм пошёл насмарку, но потом всё же настроение вернулось. Третья история про Старый город ничего так. А вот вторая история с Рурком о Голди просто супер. Я по-настоящему проникся. У фильма есть ещё открывающаяся и закрывающаяся скобки, которые как рама у картины.



Насилие, трупы, ужасы? Что-то ничего этого я даже не заметил. Всё это действительно не было ни насилием, ни убийствами, т.к. показывалось не натуралистично, а как-то совсем не страшно и не противно. И сцена поедания человека собакой, и сцена казни на электрическом стуле и последняя сцена разбивания кулаком головы - всё это не пугало и не вызывало чувства отвращения.



Всё познаётся в сравнении. Хочется и этот фильм позиционировать относительно других. Но каких? Ещё на выставке абстрактного искусства слышал от экскурсовода суждение, что только европейцы способны на настоящее абстрактное искусство, а американцы нет. Вот и пытаюсь вспомнить какой-нибудь стильный европейский фильм. Филини, Тарковский, Кустурица? Нет. Везде есть мысли режиссёров, а здесь только красивые картинки. Может в этом и есть суть оставшейся подозрительности к этому фильму, несмотря на общее очень хорошее впечатление? Пожалуй да. Комиксы - они и есть комиксы.



P.S. Всё, что вспомнилось из чего-то абстрактно-стильно-тупого, так это фильм "Четыре комнаты" :), который, кстати, мне тоже очень понравился. Здесь же в пост скриптуме хочется обратить внимание на ввёрнутое в сюжет (как и в Царстве Небесном) негативное отношение к католикам (образы кардинала и ирландца).



Данный фильм смотреть можно только любителям абстрактного искусства в его примитивной форме.



Добавить своё мнение об этом фильме